Клинического психолога | Опора
г. Ставрополь, ул. Шпаковская, 76 А/ 1 nrcopora1@rambler.ru
График Работы Пн-Пт 09:00 - 15:00Сб-Вс - выходной
Обратный звонок

Клинического психолога

Клиническая или медицинская психология — раздел психологии, граничащий с психиатрией и занимающийся изучением разнообразных психических явлений в свете их взаимосвязи с потенциальными заболеваниями. В сферу клинической психологии входят диагностические мероприятия, призванные подтвердить психическое здоровье, или выявить отклонения. Также клиническая психология занимается научными исследованиями и разработками методик коррекции. Как специальность широкого профиля она отличается межотраслевой спецификой.

 Клинический психолог – квалифицированный специалист, занимающийся диагностикой, профилактикой, и терапевтической коррекцией всевозможных психических расстройств. Специалист данного направления использует в работе различные методы и технологии как объективной, так и дифференциальной оценки психического состояния, что позволяет всесторонне исследовать вариации нормы и патологии для отдельно взятого пациента.

В сферу интересов клинического психолога входит изучение происхождения психических заболеваний, их диагностика и коррекция без назначения медикаментозной терапии. Основным средством терапевтического воздействия в данном случае являются беседы, психокоррекционные методики, гипнотерапия и иные способы, исключающие применение лекарственных средств.

Посещение пациентом клинического психолога способствует гармонизации психологического и психического состояния, нивелирование таких состояний, как невроз, депрессия, иные легкие расстройства, влияющие на качество жизни человека.

 В перечень основных компетенций клинического психолога входит большое разнообразие действий и манипуляций с пациентом. К ним можно отнести:

  • действия, направленные на восстановление психического здоровья пациента;
  • коррекция отклонений в развитии личности пациента;
  • определение основных факторов, осложняющих гармоничное развитие личности пациента;
  • психологическая профилактика, коррекция и консультирование пациентов;
  • оказание помощи пациентам и их родным в решении межличностных отношений и     бытовых психологических проблем;
  • психодиагностические исследования и последующие наблюдения за пациентом;
  • взаимодействие с лечащим врачом, содействие в составлении индивидуальных психокоррекционных программ;
  • оценка результатов, ранее проведенных психологических, лечебных и профилактических воздействий.

Патопсихологическое исследование

Патопсихологическое исследование — это один из главных методов исследования для определения патологии или нормы психического состояния человека. Тестирование пациента помогает врачу в определении точного диагноза. Для его постановки иногда недостаточно просто наблюдать те или иные симптомы заболевания. Задача состоит в том, чтобы исследовать психические функции пациента (память, мышление, внимание), понять нарушены ли какие-то из них, а также какова степень этих нарушений. Это значительно повышает вероятность успеха в процессе терапии конкретного пациента. Проведение патопсихологического обследования в некоторых случаях может определить нарушения на ранних этапах возникновения заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие, при правильном подборе терапевтических методов.

Нейропсихологическое исследование

 Многие неврологические заболевания, особенно в детском и пожилом возрасте, проявляются почти исключительно когнитивными нарушениями (КН). Наличие и выраженность КН во многом определяют прогноз и тактику ведения пациента при целом ряде распространенных нервных болезней.

 Нейропсихологическое тестирование является объективным способом оценки состояния когнитивных функций и целесообразно в следующих ситуациях:

  • при наличии активных жалоб когнитивного характера со стороны пациента;
  • если у врача в процессе общения с пациентом складывается собственное подозрение на наличие КН (например, при трудностях сбора жалоб, анамнеза, невыполнении рекомендаций);
  • при необычном поведении пациента, снижении критики, чувства дистанции или при возникновении в пожилом возрасте психотических расстройств;
  • если третьи лица (родственники, сослуживцы, друзья) сообщают о снижении памяти или других когнитивных способностей пациента.