Аппаратная реабилитация с использованием БОС | Опора

Аппаратная реабилитация с использованием БОС

Метод БОС представляет процедуру, при проведении которой человеку посредством специальных технических устройств (цепи внешней обратной связи) передается информация о состоянии той или иной функции его собственного организма. На основе полученной информации пациент под руководством инструктора с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самоконтроля и саморегуляции, т.е. способность произвольно изменять любую физиологическую функцию организма для коррекции патологических расстройств.

Проблема восстановления двигательной активности давно стоит перед медиками, занимающимися пациентами, перенесшими инсульт, черепно-мозговую травму и другие заболевания, влекущие за собой нервно-мышечную дисфункцию. Существуют различные методики по восстановлению двигательной активности человека, однако проблема анализа динамики развития и восстановление мелкой моторики актуальна и сегодня. Адаптивные технологии на сегодняшний день отстают от общих технологий, что накладывает определённые ограничения на использование необходимых ресурсов людям с ограниченными возможностями. Одним из способов реабилитации рук человека является работа с помощью перчатки, оборудованной несколькими датчиками изменения положения фаланг пальцев и самого кистевого сустава руки, такой как Hand Tutor (Хэндтьютор).

HandTutor — это перчатка со встроенными датчиками, которые улавливают даже минимальные движения пальцев и запястья. Тренажер представляет собой «физиологическое зеркало», с помощью которого человек получает информацию о процессах, происходящих в его организме и не ощущаемых в обычных условиях. Информация предоставляется в удобной для восприятия форме, например, в виде компьютерной игры, звуковых сигналов, диаграмм. При аренде или покупке HandTutor пациент располагает следующими возможностями:

  • Восстановление функций захвата

  • Восстановление функций кисти и пальцев вследствие неврологического заболевания (инсульт, рассеянный склероз, Болезнь Паркинсона, ДЦП, периферические нейропатии, черепно-мозговых травмы)

  • Восстановление функций кисти и пальцев при ортопедических заболеваниях в послеоперационный период

  • Восстановление функций кисти и пальцев при нарушении координации движений

  • Объективная оценка пассивного объема движения в суставах.

ArmTutor это инновационная система, созданная Израильскими специалистами и предназначенная для оценки и восстановления сенсорных, моторных и когнитивных функций. 
ArmTutor применяется при восстановление функций локтевого и плечевого суставов вследствие неврологических заболеваний (инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ДЦП, периферические нейропатии, черепно-мозговых травм), при ортопедических заболеваниях в послеоперационный период, при нарушении координации движений.

Технология восстановления функциональных двигательных навыков происходит за счет активных (производимых самим пациентом) повторяющихся упражнений  в сочетании с расширенной обратной связью, отображающей состояние контролируемой функции на экране при помощи компьютерных игр.

Платформа «Стабилан-01-2» — это комплекс предназначен для регистрации, обработки и анализа траектории перемещения центра давления тела человека на плоскость опоры с целью выявления и реабилитации двигательно-координационных нарушений у взрослых и детей, а также экспресс-оценки функционального состояния человека с использованием векторного анализа.  

«Стабилан-01-2» включает в себя набор стабилографических компьютерных игр, выполняемых методом биологической обратной связи (БОС), различной степени сложности для реабилитации и восстановления функции равновесия при заболеваниях различного характера (инсульт, ДЦП, парез, различные травмы, переломы и т.п.).