Иглорефлексотерапия с электропунктурой БАТ | Опора

Иглорефлексотерапия с электропунктурой БАТ

Иглорефлексотерапия – метод лечения, он основан на введении особых длинных иголок в биологически активные точки, БАТы. Между ними обнаружена энергетическая связь с разными внутренними органами. Когда возбуждается конкретное нервное окончание, это вызывает импульс, он направляется в центры коры головного мозга, и обратно, к конкретному органу. Тот орган, на который направлено воздействие врача – иглорефлексотерапевта. При оказании влияния на БАТы происходит выброс эндорфинов, веществ, способных купировать боли. Одновременно к заданному участку поступает больше крови, подается кислород. Точки воздействия обладают высокой чувствительностью к биоэлектрическим импульсам, которые обеспечивает иглоукалывание. При этом кровь течет быстрее, нормально подает тканям кислород, важные микроэлементы. Одновременно расслабляются мышцы, удаляются токсины из мышечных структур.

Сколько сеансов иглоукалывания нужно сделать, определяет врач. Он же чуткими руками доводит иглу до нервного центра, в который вводит острие иглы, и оставляет ее так на весь сеанс. Это определенная глубина, определяющая степень воздействия. В ходе процедуры врач проворачивает иголки, не оставляет их в недвижимом положении – это важно для усиления воздействия на организм. Врач ставит цели введения иголок в зависимости от заболевания и общего состояния пациента. Это, может быть, седативное, успокаивающее воздействие, с использованием 3-5 игл, и возбуждающий способ с более глубоким введением и временем репликации.

Воздействие на точки акупунктуры электрическим током трансформировалось в отдельные разновидности рефлексотерапии, получившие название электропунктуры (воздействие электрическим током на зону точки без нарушения целостности кожи) и электроакупунктуры.

Проведение электропунктуры или электроакупунктуры у больных с периферическими парезами или параличами должно основываться на объективных данных состояния нервно-мышечных аппаратов. Следует также дифференцировать поражения соматического и вегетативного отделов нервной системы, так как при заболеваниях последнего более эффективно применение низкочастотных токов. В других случаях выбор частоты электрических сигналов должен учитывать ритмичность работы того или иного органа, на который направлено основное воздействие. Например, при лечении электропунктурой каких-либо неврологических заболеваний типа неврастении следует помнить, что основным ЭЭГ-ритмом является а-ритм, доминирующая частота которого 12 Гц. Следовательно, есть все основания при функциональных заболеваниях нервной системы с нарушением а-ритма применять ток частотой 10…12 Гц. Мало оправданным в таких случаях будет применение очень высоких или очень низких частот. Применение электрических сигналов должно учитывать естественное состояние электромагнитных колебаний поля человека, которые, по данным многих авторов, в пределах до 10 Гц. Вероятно, поэтому использование низкочастотных импульсов, например для устранения боли, более эффективно, чем использование высоких частот. Правда, при токах высокой частоты боль снимается быстрее, но более стойкий результат — при токах низкой частоты. Таким образом, для электроакупунктуры или электропунктуры целесообразно применять низкочастотные токи (исключение составляет электроакупунктурная анальгезия). Относительно формы сигнала можно отметить, что в настоящее время большинство приборов генерирует прямоугольные импульсы или близкие к ним по форме (трапециевидные). Реже используются другие формы сигналов (пилообразные, треугольной формы и др.). Некоторые универсальные приборы типа БИОН (конструкции Г. Ф. Колесникова и соавт.) или ПМС (конструкции Э. К. Казимирова) имеют форму тока, регистрирующегося в перехвате Ранвье при электрической стимуляции нервного ствола. О преимуществах или недостатках той или иной формы сигнала в электропунктуре и электроакупунктуре пока известно мало. В этом направлении продолжаются исследования, которые и должны уточнить, когда и какую форму сигнала лучше всего применять. В практике рефлексотерапии используется также гальванический ток, время воздействия которого при однополярной направленности обычно ограничивается 3…5 мин. В противном случае может наступать электрокоагуляция подлежащих электроду тканей, а при электроакупунктуре — дополнительно и коррозия иглы. По-видимому, применение гальванического тока одно-полярной направленности возможно и более продолжительное время (до 30 мин), с условием, что сила тока будет минимальной (порядка 1…10 мкА). В этой связи наиболее часто применяется гальванический ток с ручной или автоматической регуляцией полярности.

При выборе силы тока и его напряжения заслуживают внимания данные А. И. Нечушкина (1977), который отмечает, что напряжение на выходе лечебного прибора не должно значительно превосходить номинал разности потенциалов между средой организма и поверхностью кожи (2…3 В по постоянному току), а сила действующего тока неременной полярности должна быть в пределах от 30 до 50 мкА (при максимальном погружении иглы).

Эффективное применение изменяющихся параметров электрического тока в электроакупунктуре привело к их использованию и в практике электропунктуры.

Подбор точек для электропунктуры и электроакупунктуры может осуществляться как по обычным принципам иглотерапии, так и с учетом электрических, температурных и других параметров точек. В Японии объективные методы подбора точек начали разрабатываться с 1950 г. (J. Nacatani), основанные на измерении ЭКС — «Ryodoraku» (риодораку).

Известно, что электрическая кожная проводимость зависит в первую очередь от состояния симпатического отдела автономной нервной системы, стволовых структур мозга и ретикулярной формации. Введение лекарств, стимулирующих симпатический ствол, увеличивает электропроводность кожи, а блокирование значительно ее снижает. J. Nacatani считает, что риодораку — это функциональный путь возбуждения соответствующих симпатических нервов, которое вызвано висцеральным заболеванием. Исходя из этих предпосылок, японские авторы и объясняют применение предложенного ими метода риодораку (дословный перевод — линии с хорошей электропроводимостью, т. е. на коже человека обнаруживаются линии с повышенной электропроводимостью, которые соответствуют классическим аку-пунктурным меридианам). Как и меридианов, линий риодораку 14. Nacatani назвал эти линии меридианами риодораку и каждой линии присвоил номер и буквенное обозначение «Н» или «F» (от английских слов «Hand» — рука и «Foot» — нога). Таким образом, получилась сравнительно простая система, которая очень быстро усваивается.