Коррекция глотательных нарушений | Опора

Коррекция глотательных нарушений

Состояние мозгового инсульта, как серьезное экстренное состояние, представляющее собой осложнение тех или иных системных сосудистых патологий, часто обусловливает возникновение у пострадавших определенных неврологических нарушений, сопровождающихся дисфункциями.

Естественно, что к таким нарушениям или полной дисфункции может относиться так называемая нейрогенная дисфагия.

Общепринятым стандартом ведения больного с инсультом является оперативная оценка функции глотания. Скрининг на дисфагию должен быть проведен как можно раньше после госпитализации больного (как только позволит его состояние), до начала перорального приема препаратов, жидкости или пищи, но не позже 24 часов с момента поступления в стационар.

Мониторинг нарушений глотания должен проводиться ежедневно на протяжении всего периода госпитализации. Чаще всего при инсультах безопасность глотания восстанавливается в течение от нескольких дней до нескольких недель (в большинстве случаев — в течение срока до 3 месяцев), что во многом обусловлено функциональной реорганизацией моторной коры неповрежденного полушария. В дальнейшем при сохранении явлений дисфагии оценка нарушения глотания проводится каждые 2—3 месяца на протяжении первого года, затем каждые 6 месяцев.

Стратегия предупреждения осложнений и восстановления нормального глотания включает прямые и непрямые методы.

Прямые методы:

  • оптимизация положения пациента с инсультом во время приема пищи;
  • модификация консистенции пищи и напитков;
  • правила безопасного глотания;
  • компенсаторные приемы во время глотания.

Непрямые методы:

  • реабилитационные орофарингеальные упражнения;
  • стимуляция структур полости рта и глотки;
  • электростимуляция чрескожная и внутриглоточная;
  • термальная тактильная стимуляция;
  • транскраниальная магнитная стимуляция двигательных проекционных зон полости рта и глотки;
  • иглорефлексотерапия;
  • поведенческая терапия.

Необходимо контролировать консистенцию и объем пищи с целью улучшения транзита пищевого болюса. Стандартной практикой является изменение консистенции пищи и жидкости (необходим переход на мягкую пищу и густую жидкость), а также запрет приема пищи через рот для самых тяжелых больных. Вместе с тем, если это возможно, питание через рот является предпочтительным.

Для профилактики аспирации у больных с нарушениями глотания необходимы правильные организация процесса кормления и подбор консистенции пищи. При этом одной-единственной диеты при дисфагии не существует. Стандарты модификации твердой и жидкой пищи у больных с инсультами и нарушением глотания различаются.

Новыми лечебными методиками являются нейромышечная электростимуляция глоточных мышц (чрескожная и внутриглоточная), транскраниальная магнитная стимуляция и метод биологической обратной связи.

Использование электростимуляции глоточных мышц позволяет увеличить вероятность выраженного клинического улучшения функции глотания более чем в 5 раз и вероятность восстановления функции глотания — более чем в 3 раза при уменьшении проявлений аспирации на 30 % и риска развития аспирационных осложнений — в 5 раз. Уменьшению проявлений дисфагии статистически значимо способствуют также иглорефлексотерапия и поведенческая терапия.

Реабилитация безусловного рефлекса является очень долгой и затруднительной процедурой – восстановить условный рефлекс, на самом деле, намного проще, так как рефлекторная дуга в последнем случае будет в разы примитивнее устроена.

В любом случае не стоит отчаиваться – только лишь от пациента и его близких зависит то, насколько быстро восстановится способность самостоятельно глотать пищу.

Необходимо любыми методами стимулировать активность мускулатуры, которая принимает участие в осуществлении акта глотания. Эту функцию можно восстанавливать и специальными упражнениями, и физиотерапевтическими процедурами. Генерация электрических импульсов будет способствовать улучшению сократимости миофибрилл.