Мануальные манёвры по М.Тупе, Симону, Эпле | Опора

Мануальные манёвры по М.Тупе, Симону, Эпле

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — достаточно распространенная патология. Одним из способов эффективной терапии для уменьшения симптомов заболевания является маневр Эпли.

ДППГ чаще развивается у женщин. Наиболее вероятной причиной возникновения заболевания считается отложение солей кальция (отолитов) в канале внутреннего уха. Движения головы (наклоны, повороты, запрокидывания) провоцируют кратковременные приступы головокружения. Между эпизодами больной может испытывать тошноту, колебания артериального давления, потерю равновесия, нарушение терморегуляции. Регулярные интенсивные приступы могут доставлять настолько большое неудобство, что вопрос, что делать при головокружении, стоит у пациента на первом месте. При своевременно начатом лечении ДППГ не наносит стойкого вреда здоровью, доброкачественность заболевания предполагает уменьшение тяжести эпизодов.

Диагноз «ДППГ» может поставить врач на основании сбора анамнеза обратившегося пациента. Дополнительными неврологическими методами диагностики являются проба Дикса-Холлпайка и вращательный тест.

Выбор лечения при этом заболевании зависит от вида поврежденного канала. В современной медицине для устранения симптоматики используются вестибулярная гимнастика и изменение положения отолитов. Облегчить состояние при ДППГ помогут специальные терапевтические методики. Рекомендованная врачом ЛФК при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении уменьшает тяжесть приступов. Лечение должно учитывать расположение отолитового кристалла в полукружных канальцах внутреннего уха. Позиционный маневр Эпли является наиболее изученным методом и контролирует приступы при задней и латеральной патологии. Суть лечения заключается в изменении положения отолитов. Зафиксированный кристалл растворяется, тем самым способствуя исчезновению симптомов.

Маневр Эпли также называют процедурой, вправляющей канал. Правильность выполнения на первых порах должна контролироваться врачом. Он должен оценить, сможет ли пациент делать лечебную гимнастику самостоятельно. Риск для здоровья, по мнению специалистов, при неверной технике минимален, но вероятно снижение ожидаемой эффективности для лечения ДППГ. Если вы не знаете, что делать при головокружении, которое возникает у вас регулярно, следует обратиться к врачу. Если диагноз «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» окажется подтвержденным, необходимо придерживаться назначенного лечения. Это заболевание достаточно распространенное и хорошо поддающееся терапии.

Периферические головокружения вызваны патологией вестибулярного анализатора вне головного мозга. Они бывают часто, но обычно не достигают выраженной степени, поскольку головной мозг приспосабливается к некорректной работе источника импульсов.

Центральные головокружения возникают при поражении структур головного мозга, чаще всего продолговатого мозга и мозжечка.

Они часто сочетаются с другими проявлениями:

  • дизартрия (нарушение произношения из-за недостаточной иннервации речевого аппарата),
  • диплопия (двоение в глазах),
  • парестезия (необычное ощущение онемения кожи, «ползания мурашек», покалывания, возникающее без внешнего воздействия),
  • головная боль,
  • слабость,
  • атаксия (расстройство координации произвольных движений) конечностей.

Проблемы диагностики головокружений:

Остеохондроз

Часто головокружения списывают на шейный остеохондроз. Если сделать рентгеновские снимки позвоночника, диагноз «остеохондроз» можно поставить любому пожилому человеку. Патологические изменения найдутся у 100% населения этого возраста, но выдать «остеохондроз» за причину головокружений будет абсолютной ошибкой.

Вертебро-базилярная недостаточность

Чуть более обоснованно (но тоже ошибочно) врачи списывают головокружения на сосудистую вертебро-базилярную недостаточность (ВБН, возникающая при нарушении притока крови к головному мозгу по позвоночным артериям) из-за атеросклероза или врожденной извитости сосудов, объясняя больному: «вы поворачиваете голову, сосуды пережимаются, и кровь перестает поступать в мозг, из-за чего кружится голова».

Маневр Семонта

Выполняется с помощью врача или самостоятельно. Исходное положение: сидя на кушетке, ноги свешены вниз. Сидя больной поворачивает голову в горизонтальной плоскости на 45° в здоровую сторону. Затем, фиксируя голову руками, больного укладывают на бок, на пораженную сторону. В этом положении он пребывает, пока не прекратится головокружение. Далее врач, быстро перемещая свой центр тяжести и продолжая фиксировать голову пациента в той же плоскости, укладывает больного на другой бок через положение «сидя» не меняя положение головы больного (т.е. лбом вниз). Больной пребывает в этом положении, пока полностью не исчезнет головокружение. Далее, не меняя положение головы больного, его усаживают на кушетку. При необходимости можно повторить маневр.

Маневр Эпли (при патологии заднего полукружного канала).

Желательно, чтобы его выполнял врач. Его особенность — четкая траектория, медленное перемещение из одного положения в другое. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Предварительно голову больного поворачивают на 45° в сторону патологии. Врач фиксирует голову больного в этом положении. Далее пациента укладывают на спину, голова запрокинута назад на 45°. Следующий поворот фиксированной головы — в противоположную сторону в том же положении на кушетке. Затем больного укладывают на бок, а голову поворачивают здоровым ухом вниз. Далее пациент садится, голова наклонена и повернута в сторону патологии, после чего ее возвращают в привычное положение — взор вперед. Пребывание больного в каждом положении определяется индивидуально, в зависимости от выраженности вестибулоокулярного рефлекса. Многие специалисты используют дополнительные средства, чтобы ускорить осаждение свободно перемещающихся частиц, что повышает эффективность лечения. Как правило, 2-4 маневров в течение одного сеанса лечения достаточно, чтобы полностью купировать ДППГ.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДППГ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ:

  • ограничить перемещение,
  • выбрать удобное положение лёжа
  • стараться меньше поворачиваться в кровати и подниматься таким образом, чтобы не вызвать головокружения;
  • постараться как можно раньше попасть на прием к врачу (неврологу или отоневрологу), к которому можно добираться любым способом, только не за рулем машины.