Неинвазивная вентиляция легких положительным давлением (сипап) | Опора

Неинвазивная вентиляция легких положительным давлением (сипап)

СИПАП – терапия от английского Continuous Positive Airways Pressure (CPAP) – метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. В настоящий момент это основной метод лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС).

Начиная с 1995 года в России заболевание заняло свою нишу G47.0 (МКБ), диагностируется и лечится.

Принцип работы: исходя из того, что у пациента с СОАС дыхательные пути закрыты из-за спадения мягких тканей, задача метода – открыть дыхательные пути и предотвратить дальнейшее перекрытие. По сути, прибор – это компрессор, подающий воздух в дыхательные пути пациента с заданным давлением. За счет присутствия в ротоглотке постоянного положительного давления, стенки ротоглотки не могут закрыться. Для понимания можно представить себе автомобильную шину, где внутренний каркас создан воздухом и держит форму шины.

Итог: снижение смертности от сердечно сосудистых осложнений, инсультов и инфарктов, снижение количества не фатальных инфарктов и инсультов, улучшение качества жизни, снижение производственного и дорожного травматизма – это неполный список того, что дает СРАР-терапия пациентам с СОАС.

Показания к СРАР-терапии

  • Умеренная или тяжелая степень СОАС (индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) >15 в час) вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов заболевания.
  • Легкая степень СОАС (ИАГ от >5 до <15 в час) при наличии документированных симптомов дневной сонливости, нарушений когнитивных функций, нарушений настроения, бессонницы или документированной артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца или нарушений мозгового кровообращения в анамнезе.

В настоящее время СРАР-терапия является общепризнанным и основным методом лечения СОАС средне-тяжелой степени. Эффективность и безопасность СРАР-терапии подтверждены многочисленными контролируемыми исследованиями, а также почти 30-летним опытом клинического применения данного метода у миллионов пациентов по всему миру.

Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями:

  • буллезная болезнь легких
  • рецидивирующие синуситы
  • рецидивирующие глазные инфекции
  • тяжелая дыхательная недостаточность
  • выраженная гипотония
  • выраженная дегидратация
  • наличие в анамнезе пневмоторакса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс-синдрома
  • предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
  • частые носовые кровотечения.

Побочные эффекты: СРАР-терапии, как правило, незначительны и обратимы. Наиболее часто отмечается локальное раздражение кожных покровов под маской (около 50%), сухость слизистой оболочки носа и глотки (около 30%), заложенность носа или ринорея (около 25%), раздражение глаз (около 25%). Однако данные нарушения не являются серьезными и не препятствуют продолжению лечения. Применение более комфортных масок и нагреваемых увлажнителей в большинстве случаев эффективно устраняет эти побочные эффекты. Серьезные осложнения, такие как конъюнктивит, гайморит, массивное носовое кровотечение, встречаются достаточно редко. Имеются единичные сообщения о развитии пневмоцефалии, бактериального менингита, пневмоторакса, пневмомедиастинума, однако, не известно, связаны ли эти осложнения напрямую с СРАР-терапией. В литературе не описано ни одного летального исхода, обусловленного CPAP-терапией.

Обычные СРАР-аппараты в течение всей ночи создают фиксированное положительное давление в дыхательных путях. В то же время потребность в лечебном давлении в течение ночи может существенно различаться. В положении на боку и в поверхностных стадиях сна достаточно существенно меньшего давления, чтобы открыть дыхательные пути, например, 8 см водного столба. А в положении на спине (когда западает язык) и в REM-стадии сна (когда отмечается максимальная мышечная атония) необходимо, например, 14 см водного столба. В этой ситуации приходится устанавливать давлением по верхней планке (14 см водного столба), чтобы гарантировано устранить нарушения дыхания в любом положении тела и в любой стадии сна. При этом сам по себе высокий уровень лечебного давления может быть раздражающим фактором, затрудняющим выдох и увеличивающим утечки из-под маски, что в итоге снижает приемлемость лечения.

Противопоказания:

не имеется абсолютных противопоказаний к проведению CPAP-терапии.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДППГ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ:

  • ограничить перемещение,
  • выбрать удобное положение лёжа
  • стараться меньше поворачиваться в кровати и подниматься таким образом, чтобы не вызвать головокружения;
  • постараться как можно раньше попасть на прием к врачу (неврологу или отоневрологу), к которому можно добираться любым способом, только не за рулем машины.