Парафинотерапия | Опора

Парафинотерапия

Парафинотерапия – это один из способов теплового влияния на отдельные части тела человека. Его применение обусловлено особыми физическими свойствами. Он обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать большое количество тепловой энергии. Имеет незначительную теплопроводность, что обеспечивает безопасность использования данного материала, так как сводит к минимуму вероятность возникновения ожогов. Обладает достаточной способностью удерживать тепловую энергию, что объясняет возможность долгое время влиять на ткани человека.

Парафинотерапия, как вид альтернативной медицины, используется в лечении травматологических и ортопедических заболеваний, как вспомогательный метод. Спектр применения широк: от артрозов и артритов до переломов. Данный физиотерапевтический метод назначают при наиболее распространённых заболеваниях периферической нервной системы: радикулите и невритах. Дополнительно парафинолечение применяется в клинике внутренних болезней при пневмониях, гастритах, колитах. Различные парафиновые аппликации используются в косметологической практике. Наиболее популярен данный метод при уходе за кожей у женщин в возрасте, при выраженной ее сухости.

Парафин плавится при температуре 55-57°С. Принцип метода заключается в воздействии этого тепла на поверхностные ткани организма. Этот механизм характерен для всех тепловых процедур в физиотерапии. Тепло влияет на: Собственно кожу и подкожную клетчатку. Сосуды. Нервы. Мышцы.

Скорость биохимических процессов зависит от разнообразных факторов. Наиболее значимым из них является тепло. Точнее, тепловая энергия. Чем выше температура в тканях, тем выше все метаболические процессы. Под влиянием тепловых процедур происходит увеличение скорости синтетических и катаболических процессов в клетках. Клетки быстрее восстанавливаются, разрушают и выводят в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности. Повышение температуры приводит к расширению сосудов кожи и подкожной клетчатки. Это закономерно связано с ускорением метаболических процессов в эпителиальной и соединительнотканной ткани. Расширенные сосуды приносят больше крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. Также с большей эффективностью они освобождают кожу и подлежащие ткани от продуктов жизнедеятельности. Создаются условия для активных восстановительных процессов. Нервные клетки и окружающие их оболочки способны постепенно восстанавливать свою структуру при нагревании. Тепловые процедуры способствуют быстрейшему прекращению воспалительных и дегенеративных процессов в нервах.

В травматологии и ортопедии по окончании острого периода травмы или заболевания показано применение парафиновой физиотерапии. Параллельно с массажем, лечебной физкультурой и другими специфическими методами физиотерапии в фазу реабилитации после открытых и закрытых переломов, вывихов можно делать парафиновые аппликации. При таких хронических заболеваниях, как артриты и артрозы, тепловые процедуры показаны для улучшения процессов микроциркуляции, восстановления и возобновления функций.